Hubungan Konsumsi Kacang - Kacangan Dengan Terjadinya Hipertensi pada Ibu Pemakai Kontrasepsi Suntik 3 Bulanan di Kecamatan Ranuyoso Tahun 2019

Authors

  • Jenie Poltekkes Kemenkes Malang Prodi Kebidanan Jember
  • syska atik Poltekkes Kemenkes Malang Prodi Kebidanan Jember
  • Ida Prijatni Poltekkes Kemenkes Malang Prodi Kebidanan Jember

Abstract

KB suntik 3 bulanan memiliki beberapa efek samping yang sering tidak dipahami oleh para penggunanya. Salah satu efek samping adalah gangguan system kardiovaskuler, yaitu hipertensi. Kacang  kacangan terutama kedelai dikenal sebagai makanan yang mengandung protein, serat, isoflavon, isoliasin  yang dapat mengatasi hipertensi. Bagi akseptor yang mengalami hipertensi dengan mengkonsumsi kacang kacangan terutama jenis kedelai dan kacang tunggak dapat menurunkan resiko aterosklerosis, penyakit jantung, dan tekanan darah tinggi. Penelitian ini menggunakan teknik korelasi dengan pendekatan cross sectional dimana sample di ambil secara random sampling sejumlah 186 dari 347 populasi. Alat ukur yang digunakan Spiknomanometer dan stetoskop dengan uji statistik Chi Kuadrat (   ) satu sampel. Hasil penelitian pada 186 akseptor yang mengalami hipertensi sebesar 10,2 %. Sedangkan akseptor yang tekanan darahnya normal sebesar 89,8 %. Dari uji statistik di dapatkan Chi kuadrat hitung sebesar 117,763 dengan harga Chi kuadrat tabel pada dk=1 dan taraf kesalahan 5 % adalah 3,841. hitung > tabel yaitu  117,763 > 3,841, maka  Ho ditolak dan Ha diterima berarti ada  hubungan konsumsi kacang kacangan dengan terjadinya hipertensi pada akseptor KB suntik 3 bulanan di Kecamatan Ranuyoso tahun 2019. Pada penelitian ini sebagian besar responden tidak mengalami hipertensi. Hal ini didukung dengan mayoritas akseptor yang selalu mengkonsumsi kacang kacangan dan didukung oleh usia yang masih muda yaitu 20 – 35 tahun. Sehingga diharapkan bagi akseptor yang mengalami hipertensi dapat melakukan usaha dalam upaya memperbaiki tekanan darah.

Downloads

Published

2021-05-30

How to Cite

Palupi , J. ., atik, syska, & Prijatni, I. . (2021). Hubungan Konsumsi Kacang - Kacangan Dengan Terjadinya Hipertensi pada Ibu Pemakai Kontrasepsi Suntik 3 Bulanan di Kecamatan Ranuyoso Tahun 2019. Jurnal MID-Z (Midwivery Zigot) Jurnal Ilmiah Kebidanan, 4(1), 1–6. Retrieved from http://ejurnal.uij.ac.id/index.php/JM/article/view/1038

Issue

Section

Artikel