Eco Enzyme Hasil Pengolahan Sampah Sayuran dan Buah-buahan Sebagai Produk Serbaguna

Authors

  • Habib Ismail Universitas Maarif Lampung, Indonesia
  • Mufid Arsya Universitas Maarif Lampung, Indonesia
  • Sugiarto Sugiarto Universitas Maarif Lampung, Indonesia
  • Danu Ahmad Rifai Universitas Maarif Lampung
  • Rita Rahmawati Universitas Maarif Lampung, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.56013/jak.v3i2.2308

Keywords:

Eco Enzyme, Sampah Organik, Ramah Lingkungan, Pembersih Multiguna

Abstract

Sampah organik seperti sisa sayuran dan buah-buahan merupakan sampah rumah tangga yang hampir 60% dibuang pada Tempat Pembuangan Akhir (TPA) yang diolah dengan sistem open dumping. Kontribusi TPA dari sistem open dumping menyebabkan sebesar 3-4 % dihasilkan emisi Gas Rumah Kaca (GRK) global. Tujuan kegiatan pengabdian dilakukan untuk memberikan informasi, pelatihan dan pendampingan pembuatan produk eco enzyme dengan teknologi fermentasi sehingga dapat dimanfaatkan sebagai produk harian rumah tangga. Metode yang digunakan oleh peneliti dalam pendampingan eco enzyme hasil pengolahan sampah sayuran dan buah-buahan sebagai produk serbaguna ini adalah menggunakan metode dalam Parcipatory Actiont Research (PAR). Metode ini dilakukan secara langsung kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Buana Sakti dan pendamping juga secara aktif mengikuti dan mempraktekkan Metode ini kepada Kelompok Wanita Tani (KWT) Desa Buana Sakti. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini bertambahnya pengetahuan dan keterampilan mitra dalam mengolah sampah sayuran dan buah-buahan menjadi produk eco enzyme. Mitra telah memanfaatkan eco enzyme sebagai cairan pembersih seperti pembersihan lantai, kaca, kamar mandi, dan badan-badan air di rumah tangga sehingga dapat menekan penggunaan cairan pembersih komersial dan pengeluaran keluarga. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa produk eco enzyme dapat digunakan sebagai cairan pembersih multifungsi bagi masyarakat.

Downloads

Published

2023-11-13

How to Cite

Ismail, H., Arsya, M., Sugiarto, S., Rifai, D. A., & Rahmawati, R. (2023). Eco Enzyme Hasil Pengolahan Sampah Sayuran dan Buah-buahan Sebagai Produk Serbaguna. Al-Khidmah Jurnal Pengabdian Masyarakat, 3(2), 79–88. https://doi.org/10.56013/jak.v3i2.2308

Issue

Section

Articles