PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR DALAM UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR BAHASA INDONESIA SISWA KELAS V DI MI BUSTANUL ULUM BANGSALSARI JEMBER TAHUN PELAJARAN 2016-2017 - Mashluchah, Luluk; Dewi Hanum Afkarina (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Abstrak: Penggunaan Media Gambar dalam proses belajar mengajar berperan penting karena mempunyai maksud dan tujuan yang penting pula, yaitu untuk memberikan bantuan yang menstimulai cara berfikir dalam mengatasi kesulitan belajar yang dialami peserta didik, sebagai perantara sebuah pesan dari sumber atau pengirim untuk sampai kepada penerima pesan dimana perantara tersebut harus dapat merangsang pikiran, perasaan, perhatian penerima pesan (secara umum) dan siswa (secara khusus) untuk belajar dan berfungsi untuk mempercepat penyerapan pesan dengan maksud untuk mencapai tujuan tertentu, khusunya untuk mencapai tujuan pembelajaran. Berdasar kepada realita yang ada di MI , maka peneliti tertarik untuk mengangkat tema “Penggunaan media gambar dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa kelas V di MI . Tujuan yang kami angkat dalam skripsi ini adalah, bagaimana pelaksanaan penggunaan media gambar dalam upaya meningkatkan prestasi belajar Bahasa indonesia di MI Tahun Pelajaran 2016/2017. Pendekatan yang digunakan dalam skripsi ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, interview dan dokumentasi. Analisa data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan trianggulasi sumber. Key Words: Media gambar, Prestasi belajr, Bahasa Indonesia,