PERANAN GURU DALAM MENINGKATKAN KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA DI MI MIFTAHUL ULUM KEBONSADENG JENGGAWAH JEMBER - hidayatul (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2022)
Dalam lembaga pendidikan tentunya membutuhkan guru yang profesional dan kapabel dalam proses belajar mengajar. Karena guru adalah seorang yang bertanggung jawab dalam mengantarkan anak didiknya memiliki kualitas keilmuan yang tinggi. Untuk pencapaian pembelajaran pendidikan agama Islam di lembaga pendidikan tentunya membutuhkan guru yang profesional dan kapabel dalam proses belajar mengajar. Dengan demikin kemampuan guru sebagai pendidik baik secara personal, sosial, profesional, dan paedagogik menjadi dasar melaksanakan kependidikan dan sebagai ujung tombak keberhasilan pendidikan. Guru yang ideal adalah guru yang memiliki kemampuan personal, sosial, profesional, oleh karena itu guru yang personal ditandai dengan memiliki kepribadian yang jujur dan bertanggung jawab dan bertindak sesuai dengan nilai dan moral, guru yang sosial ditandai dengan mampu bekerja sama dan ikut kegiatan sosial guru yang profesional ditandai dengan menguasai bahan pelajaran. masalah penelitian ini adalah peranan guru dalam meningkatkan kedisiplinan belajar siswa Madarasah Ibtida’iyah Miftahul Ulum Kebonsadeng Kemuningsari Kidul Jenggawah Kabupaten Jember Tahun Pelajaran 2015/2016