RAGAM BAHASA DALAM AKTIVITAS JUAL BELI PADA PASAR TRADISIONAL, PASAR MODERN, DAN DARING DITINJAU DARI KELAS SOSIAL - Febriyanti, Beby Dwi (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan adanya perbedaan ragam bahasa yang digunakan dalam proses transaksi jual beli pada pasar tradisional, pasar moder, dan pasar online ditinjau dari kelas sosial. Penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian adalah ujaran lisan maupun tulis masyarakat pengguna bahasa, sedangkan data penelitiannya berupa kalimat-kalimat proses jual beli serta bentuk kata sapaan. Lokasi penelitian dilakukan di pasar tradisional Jember, pasar modern di kawasan kabupaten Jember, serta memanfaatkan media sosial berupa facebook dan instagram. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi. Analisis data dilakukan dalam beberapa tahapan, (1) reduksi data, (2) menyajikan dan memaparkan data, (3) penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah pertama, tentang penggunaan bahasa pada pasar tradisional adalah cenderung digunakannya bahasa daerah baik bahasa Jawa ataupun Madura. Bentuk sapaan antara penjual dengan pembeli menggunakan sapaan pada umumnya yakni Mas, Mbak, Pak, Bu. Kedua penggunaan bahasa pada pasar modern di kawasan Kabupaten Jember adalah antara pembeli dengan pramuniaga menggunakan bahasa Indonesia. Kata sapaan yang digunakan sama dengan pasar tradisional yakni Mas, Mbak, Pak, Bu, Dek. Ketiga penggunaan bahasa pada pasar online menggunakan bahasa Indonesia dan diselingi dengan istilah-istilah asing, begitu pula dalam bentuk kata sapaannya