PERAN ORANG TUA DALAM MENANAMKAN NILAI-NILAI ASWAJA AN-NAHDLIYAH TERHADAP ANAK DI DUSUN BREGOH JEMBER - Mahmudin (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2023)
Melihat fenomena yang ada sekarang, banyak yang ditemukan bibit-bibit faham-faham radikalisme khusunya pada remaja yang bertentangan dengan nilai-nilai ajaran Islam, seperti terorisme, faham khilafah. Dalam mengantisipasi agar anak-anak tidak terpengaruh dalam arus radikal, radikal ialahorang Islam yang mempunyai pikiran yang kaku dan sempit dalam memahami Islam, serta bersifat eksklusif dalam memandang agama-agama lainnya. Maslah penelitian ini adalah bagaimana peran orang tua dalam menanamkan nilai-nilai aswaja annahdliyah terhadap anak di dusun bregoh? Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan jenis penelitian lapangan (field risearch). Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini meliputi (a) keluarga terlebih dahulu memberikan contoh rutinitas dalam kehidupan sehari-hari, kemudian lingkungan society si anak kemudian sosial masyarakat (b) diberikan wawasan melalui kitab-kitab kuning seperti risalah aswaja dan fatqul qorib pendidikan tasamuh ditekan pada sikap dan karakter anak (c) dimulai dari pendidikan orang tua kemudian ustad-ustad ditekankan pada aqidah anak yaitu aqidah ahlussunah waljamaah annahdliyah.