KONSEPSI PENDIDIKAN AL-GHAZALI; URGENSI DAN IMPLEMENTASINYA DALAM PENDIDIKAN KARAKTER - lukman (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2022)
Al-Ghazali adalah tokoh Islam yang luar biasa. Hingga kini, pengaruhnya masih terasa. Pemikirannya banyak tersebar dalam berbagai disiplin keilmuan. Salah satunya pendidikan Islam. Konsep pendidikan Islam Al-Ghazali sangat Komprehensip meliputi tujuan pendidikan, kurikulum, metode, guru yang baik, dan murid yang baik. Berbeda dengan konsep pendidikan konvensional, konsep pendidikan Islam Al-Ghazali berbasis pada nilai spiritualitas. Sebagai missal, tujuan pendidikan Al-Ghazali adalah mendekatkan diri kepada Allah SWT disamping dengan tetap menggali dan mengembangkan potensi atau fitrah manusia.