PERAN METODE PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI MTs HAJI ILYAS KASIYAN PUGER JEMBER TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Uvi Masrurotun (Al-Ashr : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Dasar, 2022)
Pendidikan merupakan sesuatu yang sangat esensial bagi kehidupan manusia, melalui proses pendidikan manusia dapat menghadapi dan mempertahankan kehidupan di alam semesta. Disamping itu pendidikan juga di gunakan sebagai sarana untuk dapat hidup lebih baik dari pada sebelumnya Pendidikan adalah sebuah sistem yang mengandung berbagai komponen yang saling berkaitan satu sama lainnya, komponen tersebut meliputi landasan, tujuan, kurikulum, kompetensi guru, pola hubungan guru dan murid, metode pembelajaran, sarana prasarana, evaluasi, dan lain sebagainya. Berbagai komponen tersebut di Madrasah Tsanawiyah Haji Ilyas Kasiyan hanya berjalan nonaktif tanpa trobosan berarti, sehingga kualitas pendidikan yang ada seringkali menunjukkan keadaan yang kurang membanggakan. Pendidikan sebagai proses mengubah tingkah laku anak didik agar menjadi hidup mandiri dan sebagai anggota masyarakat dalam lingkungan alam sekitar. Pendidikan tidak hanya mencakup pengembangan intelektual saj. Akan tetapi lebih ditekankan pada proses embinaan kepribadian anak didik secara menyeluruh sehingga anak bisa menjadi lebih dewasa yang pada gilirannya dapat mengantarkan manusia lebih layak serta siap menghadapi perubahan zaman