Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Terhadap Persediaan Bahan Baku Pada UD. Padi Sejati Banyuwangi

Authors

  • Maulia Ulfa UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, Indonesia
  • Firda Fitriyana Zahro UIN Kiai Haji Achmad Siddiq Jember, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.56013/jebi.v3i2.2152

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Evaluasi Sistem Pengendalian Internal Terhadap Persediaan Bahan Baku Pada UD. Padi Sejati Banyuwangi. Objek dalam penelitian adalah UD. Padi Sejati Banyuwangi yang mana merupakan perusahaan produsen gula. Metode analisis yang digunakan adalah metode analisis data deskriptif. Teknik pengumpulan data, dengan melakukan observasi, melakukan wawancara, dan melalukan studi pustaka dengan buku-buku, litelatur, bahan-bahan yang relevan dengan permasalahan yang diteliti. Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Untuk mengetahui metode pencatatan persediaan bahan baku pada UD. Padi Sejati Banyuwangi, (2) Untuk mengetahui prosedur yang membentuk sistem persediaan bahan baku pada UD. Padi Sejati Srono Banyuwangi, (3) Untuk mengetahui unsur pengendalian internal yang terdapat dalam sistem persediaan bahan baku pada UD. Padi Sejati Banyuwangi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal persediaan bahan baku pada UD. Padi Sejati cukup baik. Prosedur-prosedur yang membentuk sistem persediaan bahan baku dalam perusahaan ini sudah memadai dan baik, akan tetapi dalam pelaksanaanya terkadang terdapat prosedur yang tidak dilaksanakan. Pengendalian internal

Downloads

Published

2023-09-20

Issue

Section

Articles