MANAJEMEN PENDIDIKAN MODERASI BERAGAMA: Masjid Agung Ibnu Batutah Membangun Toleransi Dengan Gereja Katolik, Vihara Buddha Guna, Gereja Kristen Protestan, Pura Jagat Natha Di Nusa Dua Bali-Indonesia - Halid, Ahmad; Muryanto, Muyanto (MAJEMUK Jurnal Pendidikan Agama Islam, 2025)
Masjid Ibnu Batutah, Gereja Katolik, Vihara Buddha Guna, Gereja Kristen Protestan, Pura Jagat Natha Di Nusa Dua Bali-Indonesia adalah tempat ibadah dan pembentukan wawasan dan karakter mulia yaitu toleransi dan inklusiv serta membangun Gerakan social Masyarakat lintas agama. Judul penelitian ini adalah bagaimana Manajemen Pendidikan Moderasi Beragama: Kajian Di Masjid Agung Ibnu Batutah Dalam Membangun Toleransi Dengan Gereja Katolik, Vihara Buddha Guna, Gereja Kristen Protestan, Pura Jagat Natha Di Nusa Dua Bali-Indonesia? Metode penelitian dengan pendekatan kombinasi kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian adalah manajemen pendidikan Masjid Agung Ibnu Batutah meliputi (1) perencanaan kegiatan kajian keagamaan, (2) Tabligh Akbar, (3) Peduli Jama’ah, (4) Peduli Kaum Dhuafa dan Jompo, (5) Peduli Anak Yatim, (6) Peduli Bencana. Keenam manajemen tersebut Masjid Ibnu Batutah mengembangkan wawasan, perilaku toleransi, inklusiv, dialogis dengan para jama’ah umat Islam terhadap perbedaan keyakinan dengan umat nonmuslim di Gereja Katolik, Vihara Buddha Guna, Gereja Kristen Protestan, Pura Jagat Natha Di Nusa Dua Bali-Indonesia