Keberadaan Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT) Dari Sudut Pandang Hak Asasi Manusia Dan Pancasila

Authors

  • Bilqis Amelia Saathiya Putri Universitas Islam Jember, Indonesia
  • Muhammad Hoiru Nail Universitas Islam Jember, Indonesia

Keywords:

Hak Asasi Manusia, LGBT, Nilai-Nilai Pancasila

Abstract

Indonesia merupakan negara hukum, segala aspek kehidupan yang ada dalam masyarakat harus berpedoman dalam Undang-undang Dasar NRI Tahun 1945 dan Pancasila. Oleh sebab itu, segala norma harus sesuai dengan ketentuan yang ada dalam Undang-undang Dasar NRI Tahun 1945 dan Pancasila. Selain itu, Indonesia juga telah mengatur ketentuan Hak Asasi Manusia dalam Undang-undang No. 39/1999 tentang Hak Asasi Manusia. Namun dalam realitanya pelanggaran-pelanggaran yang Hak Asasi Manusia masih sering terjadi, salah satu pelanggaran yang terjadi pada kehadiran sebuah kelompok yang masih tabu di masyarakat, yaitu Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT). Penjelasan keberadaannya, masih menjadi pertanyaan besar bagi masyarakat, harus darimanakah kita menempatkan dan menghargai keberadaan kelompok tersebut di masyarakat. Untuk itu dalam penelitian ini penulis ingin menganalisis keberadaan Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT) baik dari sudut pandang Hak Asasi Manusia maupun Pancasila, serta menganalisis kesesuaian dari keberadaan kelompok tersebut yang dilihat dari nilai-nilai Pancasila. Dengan tujuan untuk mengetahui dan menganalisis keberadaan kelompok tersebut melalui sudut pandang Hak Asasi Manusia dan Pancasila. Serta untuk mengetahui dan menganalisis kelompok tersebut dari sudut pandang nilai-nilai pancasila di Indonesia. Metode yang digunakan yaitu normative, yang mana dalam penelitian ini penulis menggumpulkan data-data dan menganalisis data tersebut melalui Peraturan Perundang-undangan, jurnal, maupun website yang berkaitan dengan penelitian.

References

Buku

Butarbutar E. N, 2018, Metode Penelitian Hukum, Bandung, PT. Refika Aditama.

Bennett L. R, Davies S. G, Hidayana I. M, 2018, Seksualitas Di Indonesia: Politik Seksual, Kesehatan, keberagaman, Representasi, Jakarta, Yayasan Pustaka Obor Indonesia.

Davies S. G, 2018, Keberagaman Gender Di Indonesia, Jakarta, Yayasan Pustaka Obor Indonesia.

Fikri, Budiman, Sunuwati, 2022, Hukum Islam Dan Hak Asasi Manusia (Transformasi Sosial Perkawinan Sesama Jenis), Sulawesi Selatan, IAIN Parepare Nusantara Press.

Gunakaya A. W, 2017, Hukum Hak Asasi Manusia, Yogyakarta, Andi.

Herman, Sailan M, 2012, Pengantar Hukum Indonesia, Makasar, Badan Penerbit UNM.

Munadi, 2017, Diskursus Hukum LGBT Di Indonesia, Kampus Bukit Indah Lhokseumawe, Unimal Press.

Nurdin N, Athahira A. U, 2022, HAM, Gender, dan Demokrasi, Jatinangor, CV. Sketsa Media.

Tasrif M, 2016, Islam, LGBT, Dan Hak Asasi Manusia, Ponorogo, STAIN Pro Press.

Peraturan Perundang-undangan :

Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945

Undang- undang No. 39 Tahun 1999 Tentang Hak Asasi Manusia

Kitab Undang-undang Hukum Pidana

Jurnal :

Adhayanto O, 2014, Perkembangan Sistem Hukum Nasional, Jurnal Ilmu Hukum.

Arista M. N, Fatwa A. F, 2020, Hubungan Hukum Internasioanal Dan Hukum Nasional, Jurnal Laboratorium Syariah dan Hukum, Surabaya.

Elfa Murdiana, 2017, LGBT Perspektif Legal Reform (Sebuah Kajian Legal Substansi Dalam Upaya Pembentukan Ius Constituendum), Mahkamah, Vol. 2 No. 2. DOI: 10.25217/jm.v2i2.180.

Falla Rizqi Candra, 2018, LGBT Ditinjau Dari Hak Asasi Manusia, Jurnal Kewarganegaraan, Vol. 2 No. 1.

Hariyani Samsu, 2018, Kedudukan Lesbian, Gay, Biseksual, Dan Transgender (LGBT) Di Indonesia Ditinjau Dari Perspektif Hak Asasi Manusia. Lex et Societatis. Vol. VI No. 6.

Hidayad R, 2022, Perlindungan Komunitas Lesbian, Gay, Biseksual dan Transgender(LGBT) di Kampus: Hukum HAM dan Kebebasan Akademik, Jurist-Diction, Vol. 5 No. 5.

Ihsan Dacholfany, Khoirurrijal, 2016, Dampak LGBT Dan Antisipasinya Di Masyarakat. NIZHAM. Vol. 05 No. 01.

Imanuel Robert Tanoko, 2022, LGBT (Lesbian, Gay, Bisexsual, Transgender) Dilihat Dari Sudut Pandang Undang-Undang HAM Di Indonesia. Widya Yuridika : Jurnal Hukum. Vol. 5 No. 1.

I Nyoman Sujana, Komang Arini Setyawati, Ni Made Puspasutari Ujanti, 2018, The Existence Of The Lesbian, Gay, Bisexual, And Transgender (LGBT) Community In The Perspective Of A State Based On Pancasila, Mimbar Hukum, Vol. 30 No. 1. DOI: http://doi.org/10.22146/jmh.28655.

IL Mubarokah, 2022, Pengertian Eksistensi, Ethesses IAIN Kediri.

Jeanete Ophilia Papilaya, 2016, Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender (LGBT) Dan Keadilan Sosial. Jurnal Humaniora Yayasan Bina Darma. Vol. III No. 1.

Kamila N, 2019, Hak Asasi Manusia Terhadap Kaum Lesbian, Gay, Biseksual Dan Transgender (LGBT) Dalam Perspektif Hukum Internasional Dan Hukum Nasional Indonesia, Universitas Sumatera Utara Medan.

Miskari, 2016, Wacana Melegalkan LGBT Di Indonesia (Studi Analisis LGBT Dalam Perspektif HAM Dan Pancasila). RAHEEMA: Jurnal Studi Gender dan Anak.

Mukhid A, 2018, Kajian Teoritis Tentang Perilaku Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender (LGBT) Dalam Perspektif Psikologi Dan Teologis, Jurnal Sosial, Politik, Kajian Islam Dan Tafsir, Madura.

N. Humaida, 2018, Tinjauan Pustaka Tentang Pancasila, Etheses IAIN Kediri.

Olivia J. S. Taebenu, 2014, Perlindungan Hak-Hak LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual,Dan Transgender) Menurut Hak Asasi Manusia. Lex et Societatis. Vol. II No. 8.

Putri, D. W. D, 2022, LGBT dalam Kajian Hak Asasi Manusia di Indonesia. Ikatan Penulis Mahasiswa Hukum Indonesia Law Journal, Universitas Negeri Semarang.

Rustam Dahar Karnadi Apollo Harahap, 2016, LGBT Di Indonesia: Perspektif Hukum Islam, HAM, Psikologi, Dan Pendekatan Maṣlaḥah. Al-Ahkam. Vol. 26 No. 2.

Santoso M. B, 2016, LGBT Dalam Perspektif Hak Asasi Manusia, Social Work Jurnal, Universitas Padjadjaran.

Sodikin, 2018, Lesbian, Gay, Bisek, Dan Transgender (LGBT) Dalam Konsep Hak Asasi Manusia. ‘ADALAH : Buletin Hukum Dan Keadilan. Vol. 2 No. 5a.

Salsabila S, Putri H. A, 2023, Implikasi Prinsip Non Diskriminasi terhadap Kelompok LGBT Prespektif Hukum Positif dan Hukum Islam di Indonesia, Jurnal Studi Islam dan Humaniora, Semarang.

Wawan Setiawan, Yudhitiya Dyah Sukmadewi, 2017, “Peran Pancasila Pada Era Globalisasi” Kajian Terhadap Pancasila Dan Fenomena LGBT (Lesbian,Gay, Bisexsual, Transgender) Di Indonesia. Jurnal Dinamika Sosial Budaya. Vol. 19 No. 1.

Yansyah R, Rahayu, 2018, Globalisasi Lesbian, Gay, Biseksual, Dan Transgender(LGBT) : Perspektif Ham Dan Agama Dalam Lingkup Hukum Di Indonesia, Jurnal Law Reform, Universitas Diponegoro.

Yeni Sri Lestari, 2018, Lesbian, Gay, biseksual, Dan Transgender (LGBT) Dan Hak Asasi Manusia (HAM). Universitas Teuku Umar. Vol. 4 No. 1.

Yuliana Surya Galih. Suatu Telaah Lesbian, Gay, Biseksual, Transgender (LGBT) Dalam Perspektif Hukum Positif. Tenaga Pengajar Fakultas Hukum Universitas Galuh.

Website :

http://repository.umy.ac.id/bitstream/handle/123456789/20462/BAB%20III.pdf?equence=7&isAllowed=y, diakses tanggal 26 April 2025.

https://digilib.uns.ac.id/dokumen/download/471480/NDcxNDgw

https://repository.ub.ac.id/id/eprint/9602/4/BAB%20III.pdf#:~:text=Bahan%20hkum%20digunakan%20merupakan%20semua%20publikasi%20yang,bahan%20hkum%20sekunder%20yang%20berkaitan%20dengan%20pengaturan, diakses tanggal 26 April 2025.

http://repository.umy.ac.id/bitstream/handle/123456789/20462/BAB%20III.pdf?sequence=7&isAllowed=y, diakses tanggal 26 April 2025.

https://www.kpai.go.id/publikasi/kpai-kasus-LGBT-pada-anak-kian-mengkhawatirkan, diakses tanggal 08 September 2025.

https://www.detik.com/bali/hukum-dan-kriminal/d-7735807/korban-pelecehan-seksual-dosen-gay-di-mataram-bertambah-jadi-15-mahasiswa, diakses tanggal 08 September 2025.

Downloads

Published

2026-01-31

How to Cite

Amelia Saathiya Putri, B., & Hoiru Nail, M. (2026). Keberadaan Lesbian, Gay, Biseksual, dan Transgender (LGBT) Dari Sudut Pandang Hak Asasi Manusia Dan Pancasila. Jurnal Wetgeving, 1(1), 83–110. Retrieved from https://ejurnal.uij.ac.id/index.php/jw/article/view/5182

Issue

Section

Articles