Uji Daya Hambat Tanaman Herbal Berpotensi sebagai Antimikroba Alami
DOI:
https://doi.org/10.56013/bio.v10i02.1123Abstract
Mikroorganisme patogen seperti bakteri yang bersifat pathogen dapat menyebabkan infeksi pada manusia. Upaya pengendalian aktivitas mikroorganisme seperti bakteri umumnya dilakukan dengan menggunakan senyawa antimikroba/antibiotik dan antiseptik yang berasal dari bahan-bahan kimia sintetik. Antibiotik merupakan senyawa kimia yang diproduksi oleh suatu organisme dalam jumlah yang sedikit dan dapat menghambat proses biokimia suatu organisme. Kandungan senyawa aktif dalam tanaman dapat berpotensi sebagai antimikroba atau antibakteri alami Pemanfaatan bahan alam tanaman herbal sebagai antibiotik alami dapat digunakan sebagai salah satu alternatif. Daya hambat suatu antibiotik terhadap bakteri dalam kondisi yang sesuai dapat diketahui dengan metode assei mikrobiologi. Metode yang biasanya digunakan dalam metode assei mikrobiologi yaitu metode kertas saring (Kirby and Bauer) dan metode d`Aubert.
Kata Kunci: bakteri, daya hambat, antibiotik, tanaman herbal, antimikroba alami