Pemanfaatan Ekoenzim dari Limbah Kulit Nanas dan Jeruk sebagai Disinfektan Alami

Authors

  • Muhammad Irmawan Universitas Palangka Raya, Indonesia
  • Dimas Pramudita Universitas Palangka Raya, Indonesia
  • Jesika Nababan Universitas Palangka Raya, Indonesia
  • Marsya Imelya Universitas Palangka Raya, Indonesia
  • Meiyanti Ratna Kumala Sari Universitas Palangka Raya, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.56013/bio.v14i2.4612

Keywords:

ekoenzim, disinfektan, nanas, jeruk, fenolik

Abstract

Ekoenzim merupakan suatu produk hasil fermentasi dari  limbah organik seperti sisa buah dan sayuran. Limbah kulit nanas menjadi salah satu sisa pangan yang berpotensi digunakan sebagai bahan baku produk ekoenzim. Oleh karena itu, dilakukan penelitian untuk membuat dan mengidentifikasi potensi ekoenzim dari limbah kulit nanas melalui uji fenolik, saponin, organoleptik dan hedonik. Hasil menunjukkan 4 variasi ekoenzim memiliki potensi sebagai disinfektan berdasarkan nilai pH dan mengandung senyawa fenolik (V1-4) dengan total fenolik berturut-turut 12.9, 67.8, 115 dan 146 mg/L).  Selain itu hasil uji organoleptik dan hedonik menunjukkan bahwa 37% panelis menyukai V4 ekoenzim, (V3) 27% dan 18% untuk V1,2. Ekoenzim V4 juga mendapatkan kesukaan paling banyak pada survei kesukaan terhadap variasi ekoenzim, yaitu sebesar 31%. Sehingga V4 menjadi paling berpotensi sebagai disenfektan dan paling disukai.

References

Dondo, Y., Sondakh, T. D., & Nangoi, R. (2023). The efectivenesee of Using Ecoenzymes Based on Several Kinds of Fruit on The Growth of Lettuce (Lactuca sativa L.). Jurnal Agroekoteknologi Terapan, 4(1). https://doi.org/10.35791/jat.v4i1.46243

Jelita, R. (2022). Produksi Eco Enzyme dengan Pemanfaatan Limbah Rumah Tangga untuk Menjaga Kesehatan Masyarakat di Era New Normal. Jurnal Maitreyawira, 3(1).

Jumari, Siburian, J. M., Napitulu, J., & Sinaga, J. (2023). Pengelolaan Sampah Organik Berbasis Eco Enzym Sebagai Upaya Pembentukan Karakter Peduli Lingkungan di SMK Negeri 1 Tanjungpura. Abdimas Mandiri – Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3.

Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. (2022). Sistem Informasi Pengelolaan Sampah Nasional (SIPSN) . https://sipsn.menlhk.go.id/sipsn/

Kurniawan, A., Nurjana, M. A., & Widayati, A. N. (2022). Peran Pengelolaan Limbah Rumah Tangga Terhadap Kejadian Diare Pada Balita di Indonesia (Analisis Data Riskesdas 2018). Media Penelitian Dan Pengembangan Kesehatan, 32(1). https://doi.org/10.22435/mpk.v32i1.4188

Marjenah, Kustiawan, W., Nurhiftiani, I., Sembiring, K. H. M., & Ediyono, R. P. (2017). Pemanfaatan Limbah Kulit Buah-Buahan Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pupuk Organik Cair. Ulin Jurnal Hutan Tropis, 1(2), 120–127. https://doi.org/10.32522/ujht.v1i2.800

Mubarok, I., Shiella, A., Putri, N., Ayu, C., Kirana, C., Wahyuningtiyas, K., Ririanty, M., Kartika, N. Z., Wisudawati, R. A., & Tias, N. (2020). Orange Peel and Java Sugar as an Alternative to Natural Disinfectant in Covid-19 Prevention Efforts in The Tobacco Farming Area, Coastal Area, Jember District. International Conference on Agromedicine and Tropical Diseases, 3.

Mulyadi, H., Kamila, Z. A., Susanti, E., & Haryono, N. Y. (2022). Optimasi Waktu Fermentasi Ekoenzim dari Limbah Kulit Kopi dengan Sumber Karbon Molase. Live and Applied Science.

Nurliah, Elika, S., & Sagena, U. W. (2022). Sosialisasi Pengelolaan dan Pemanfaatan Sampah Organik Rumah Tangga dalam Memproduksi Ekoenzim. Jurnal Pengabdian Masyarakat Madani, 2(1). https://doi.org/10.51805/jpmm.v2i1.47

Rusdianasari, Syakdani, A., Zaman, M., Sari, F. F., Nasyta, N. P., & Amalia, R. (2021). Production of Disinfectant by Utilizing Eco-enzyme from Fruit Peels Waste. International Journal of Research in Vocational Studies (IJRVOCAS), 1(3), 01–07. https://doi.org/10.53893/ijrvocas.v1i3.53

Shaikh, J. R., & Patil, M. (2020). Qualitative tests for preliminary phytochemical screening: An overview. International Journal of Chemical Studies, 8(2), 603–608. https://doi.org/10.22271/chemi.2020.v8.i2i.8834

Supriningrum, R., Nurhasnawati, H., Faisah, S., Ilmu, S. T., & Samarinda, K. (2020). PENETAPAN KADAR FENOLIK TOTAL EKSTRAK ETANOL DAUN SERUNAI (Chromolaena odorata L.) DENGAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-Vis. In Al Ulum Sains dan Teknologi (Vol. 5, Issue 2).

Yulyanti, A. T., Khairunnisa, O., Apryandi, F., Adhiguna, A., Sari, D. P., Apriyanti, L., Rahayu, N. H., Karuniawan, Y., & Hartini, T. I. (2023). Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme di Kelurahan Pinang Ranti Untuk Memanfaatkan Sampah Kulit Jeruk. Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 3(4), 581–586. https://doi.org/10.52436/1.jpmi.1462

Zahira, S. D., Ihsan, M., & Maritsa, H. U. (2023). Aktivitas Ekoenzim Nanas (Ananas comosus L. Merr.) Var. Queen Sebagai Antimikosis Dermatofita (Trichophyton rubrum). Biospecies, 16(1), 63–69. https://doi.org/10.22437/biospecies.v16i1.21096

Downloads

Published

2025-09-14

How to Cite

Irmawan, M., Pramudita, D., Nababan, J., Imelya, M., & Sari, M. R. K. (2025). Pemanfaatan Ekoenzim dari Limbah Kulit Nanas dan Jeruk sebagai Disinfektan Alami. JURNAL BIOSHELL, 14(2), 228–235. https://doi.org/10.56013/bio.v14i2.4612