Perbandingan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Yodium (Jatropha multifida L.) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Bacillus cereus

Authors

  • Suriani Sarmawan Universitas Bumigora, Indonesia
  • Baiq Yulia Hasni Pratiwi Universitas Bumigora, Indonesia
  • Lalu Busyairi Muhsin Universitas Bumigora, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.56013/bio.v14i2.4716

Keywords:

Jatropha multifida L. , Ekstrak etanol, Difusi sumuran, Pseudomonas aeruginosa, Bacillus cereus

Abstract

Infeksi akibat bakteri patogen seperti Pseudomonas aeruginosa dan Bacillus cereus menjadi salah satu penyebab utama masalah kesehatan di Indonesia. Resistensi bakteri terhadap antibiotik sintetis mendorong pencarian alternatif antibakteri dari bahan alam, salah satunya daun yodium (Jatropha multifida L.). Daun yodium (Jatropha multifida L.) merupakan salah satu tanaman yang berpotensi digunakan sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun yodium terhadap Pseudomonas aeruginosa (Gram-negatif) dan Bacillus cereus (Gram-positif) serta membandingkan daya hambatnya. Metode yang digunakan adalah difusi sumuran dengan konsentrasi ekstrak 25%, 50%, 75%, dan 100%. Ekstrak diperoleh melalui maserasi dengan etanol 96%, kemudian dilakukan uji fitokimia dan uji aktivitas antibakteri. Ciprofloxacin digunakan sebagai kontrol positif. Hasil skrining fitokimia menunjukkan adanya alkaloid, flavonoid, tanin, dan saponin. Ekstrak mampu menghambat B. cereus pada semua konsentrasi, dengan zona hambat terbesar pada konsentrasi 25%, namun tidak memberikan hambatan signifikan terhadap P. aeruginosa. Analisis statistik menggunakan Kruskal-Wallis menunjukkan perbedaan signifikan antar kelompok terhadap Bacillus cereus (p < 0,015), sedangkan pada Pseudomonas aeruginosa (p < 0,005). Uji Mann-Whitney menunjukkan perbedaan signifikan antara ekstrak dan kontrol positif, tetapi tidak antar konsentrasi ekstrak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun yodium lebih efektif terhadap bakteri Gram-positif.

References

Adiyasa, M. R., & Meiyanti, M. (2021). Pemanfaatan obat tradisional di Indonesia: distribusi dan faktor demografis yang berpengaruh. Jurnal Biomedika Dan Kesehatan, 4(3), 130–138. https://doi.org/10.18051/jbiomedkes.2021.v4.130-138

Alouw, G., Fatimawali, F., & Lebang, J. S. (2022). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Ttanol Daun Kersen (Muntingia calabura L.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa Dengan Metode Difusi Sumuran. Jurnal Farmasi Medica/Pharmacy Medical Journal (PMJ), 5(1), 36.

https://doi.org/10.35799/pmj.v 5i1.41430

Angelina, M., Turnip, M., & Khotimah, S. (2019). Uji aktivitas antibakteri ekstrak etanol daun kemangi (Ocimum sanctum L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Protobiont, 4(1),184-189. https://doi.org/10.26418/protobiont.v4i 1.9768

Azzahra, F., & Budiati, T. (2022). Ekstraksi Terhadap Rendemen Dan Kandungan Kimia Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Effects Of Drying Method And Solvents On Yield (Persea americana Mill.). 7(1), 67–78.

Firmansyah, T., & Jawa La, E. O. (2022). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Putih Curcuma Zedoaria (Christm.) Roscoe. Acta Holistica Pharmaciana, 4(1), 20–24.

https://doi.org/10.62857/ahp.v4 i1.49

Hidayati, S., & Bahri, S. (2023). Uji Efektivitas Daun Yodium (Jatropha muktifida L.) Untuk Pengobatan Luka Sayat Pada Mencit (Mus musculus) One of the plants that can be used as traditional medicine is the iodine tree ( jatropha multifida L ). stems and leaves on fresh wounds. This s. 1(1), 1–5.

https://ejournal.stikesabdurahman.ac.id/index.php/JFA/article/ view/170

Kartika, E. Y., Delima, L. A., Ernawati, E. E., Bahan, I., Aldric, S., & Vitamin, C. (2024). Identifikasi Senyawa Metabolit Sekunder dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Daun Loba-Lobi (Flacourtia inermis Roxb.). Seminar Nasional Sains Dan Teknologi (SNST), 06(01), 292–299.

Noor Mutsaqof, A. A., -, W., & Suryani, E. (2016). Sistem Pakar Untuk Mendiagnosis Penyakit Infeksi Menggunakan Forward Chaining. Jurnal Teknologi & Informasi ITSmart, 4(1), 43.

https://doi.org/10.20961/its.v4i 1.1758

Nugraha, A. A., Kawiji, & Atmaka, W. (2015). Kadar Kurkuminoid, Total Fenol Dan Aktivitas Antioksidan Oleoresin Temulawak (Curcuma xanthorrhiza) Dengan Variasi Teknik Pengeringan Dan Warna Kain Penutup. Biofarmasi, 13(1), 6–14.

https://doi.org/10.13057/biofar/ f130102

Pathia, N., Bastian, ·, Aristoteles, ·, & Wulandari, ·. (n.d.). Pengaruh Suhu Dan Waktu Terhadap Diameter Uji Resistensi Bakteri Pseudomonas aeruginosa.

Pattipeilohy J, Umar P, Pattilouw T (2022) ‘Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Ethanol Tapak Dara (Catharantus roseus) Di Desa Lisabata Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus Dengan Menggunakan Metode Difusi Agar’, Jurnal Rumpun Ilmu Kesehatan, 2(1), pp. 80–90. doi: 10.55606/jrik.v2i1.604

Putri, D. M., & Lubis, S. S. (2022). Skrining Fitokimia Ekstrak Etil Asetat Daun Kelayu (Erioglossum rubiginosum (Roxb.) Blum). Amina, 2(3), 120–125. https://doi.org/10.22373/amina. v2i3.1384

Rizky, A. M., Bow, Y., Silviyati, I., Studi, P., Energi, T., Kimia, J. T., & Sriwijaya, P. N. (2023). Pengaruh Temperatur dan Waktu pada Evaporas Nira Aren Menggunakan Falling Film Evaporator. Jurnal Pendidikan Tambusai, 7(3), 21082–21086.

Sari, L. R., Sumpono, S., & Elvinawati, E. (2019). Uji Efektivitas Asap Cair Cangkang Buah Karet (Hevea braziliensis) Sebagai Antibakteri Bacillus subtilis. Alotrop, 3(1), 34–40.

https://doi.org/10.33369/atp.v3 i1.9033

Sujana, K. V., Katja, D. G., & Koleangan, H. S. (2024). Aktivitas antibakteri ekstrak dan fraksi kulit batang Chisocheton sp.(C. DC) harms terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. CHEMISTRY PROGRESS, 17(1), 87-96. https://doi.org/10.35799/cp.17.1.2024.54700

Susanti, D., & Safrina, D. (2021). Analisis Faktor Internal Tenaga Kerja Yang Mempengaruhi Kecepatan Dan Ketelitian Sortasi Basah Tanaman Pegagan. Agrointek: Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(1), 25–34. https://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/6920

Syafrida, M., Darmanti, S., Biologi, D., Sains, F., & Diponegoro, U. (2018). Pengaruh Suhu Pengeringan Terhadap Kadar Air , Kadar Flavonoid dan Aktivitas Antioksidan Daun dan Umbi Rumput Teki (Cyperus rotundus L ) Abstrak. 20(1).

Sudarwati, T., & Ariastuti, R. (2024). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Buah Markisa Ungu (Passiflora edulis sims). Health Research Journal of Indonesia (HRJI), 2(6), 317–323.

Widodo, H., & Subositi, D. (2021). Penanganan dan Penerapan Teknologi Pascapanen Tanaman Obat. Agrointe Jurnal Teknologi Industri Pertanian, 15(1), 253–271. https://journal.trunojoyo.ac.id/agrointek/article/view/7661

Downloads

Published

2025-10-16

How to Cite

Sarmawan, S., Pratiwi, B. Y. H., & Muhsin , L. B. (2025). Perbandingan Efektivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Yodium (Jatropha multifida L.) terhadap Bakteri Pseudomonas aeruginosa dan Bacillus cereus. JURNAL BIOSHELL, 14(2), 236–244. https://doi.org/10.56013/bio.v14i2.4716