Perbandingan Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) Gedebog Pisang (Musa Paradisiaca L) Dengan Pupuk Organik Cair (POC) Serabut Kelapa (Cocos Nuciefera L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L Saccharata)
DOI:
https://doi.org/10.36835/bio.v9i1.752Abstract
Jagung Manis adalah salah satu jenis sayuran yang disukai oleh masyarakat karena memiliki rasa yang manis dan enak serta bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak gizi, seperti karbohidrat, protein, lemak, beberapa vitamin, dan mineral serta kadar gulanya relatif tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan tanaman jagung manis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola empat perlakuan. Pemberian POC GP, POC SK, K+ dan K- dengan 3x pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahui bahwa rata – rata pemberian pupuk kimia terhadap tinggi tanaman Jagung Manis lebih baik dengan rata – rata 60.53 dibandingkan dengan pemberian POC SK rata – rata 57.77dan pemberian POC GP rata – rata 56.47 dan K- rata – rata 43.19. Untuk jumlah daun diketahui bahwa rata – rata pemberian pupuk kimia terhadap jumlah daun Jagung Manis lebih baik dengan rata – rata 6.79 dibandingkan dengan pemberian POC SK rata – rata 6.71 dan pemberian POC GP rata – rata 6.54 dan K- rata – rata 5.74.
Kata kunci : Pupuk Organik Cair (POC), Gedebog Pisang (GP) , Serabut Kelapa (SK)