Perbandingan Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) Gedebog Pisang (Musa Paradisiaca L) Dengan Pupuk Organik Cair (POC) Serabut Kelapa (Cocos Nuciefera L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L Saccharata)

Authors

  • Achmad Baihaki Universitas Islam Jember
  • Diah Sudiarti Pendidikan Biologi, Universitas Islam Jember
  • Imam Bukhori Muslim Pendidikan Biologi, Universitas Islam Jember

DOI:

https://doi.org/10.36835/bio.v9i1.752

Abstract

Jagung Manis adalah salah satu jenis sayuran yang disukai oleh masyarakat karena memiliki rasa yang manis dan enak serta bermanfaat bagi kesehatan karena mengandung banyak gizi, seperti karbohidrat, protein, lemak, beberapa vitamin, dan mineral serta kadar gulanya relatif tinggi. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan tanaman jagung manis. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan pola empat perlakuan. Pemberian POC GP, POC SK, K+ dan K- dengan 3x pengulangan. Berdasarkan hasil penelitian maka diketahui bahwa rata – rata pemberian pupuk kimia terhadap tinggi tanaman Jagung Manis lebih baik dengan rata – rata 60.53 dibandingkan dengan pemberian POC SK rata – rata 57.77dan pemberian POC GP rata – rata 56.47 dan K- rata – rata 43.19. Untuk jumlah daun diketahui bahwa rata – rata pemberian pupuk kimia terhadap jumlah daun Jagung Manis lebih baik dengan rata – rata 6.79 dibandingkan dengan pemberian POC SK rata – rata 6.71 dan pemberian POC GP rata – rata 6.54 dan K- rata – rata 5.74.

Kata kunci : Pupuk Organik Cair (POC), Gedebog Pisang (GP) , Serabut Kelapa (SK)

Downloads

Published

2020-04-25

How to Cite

Baihaki, A. ., Sudiarti, D., & Bukhori Muslim, I. (2020). Perbandingan Penggunaan Pupuk Organik Cair (POC) Gedebog Pisang (Musa Paradisiaca L) Dengan Pupuk Organik Cair (POC) Serabut Kelapa (Cocos Nuciefera L) Terhadap Pertumbuhan Tanaman Jagung Manis (Zea Mays L Saccharata). JURNAL BIOSHELL, 9(1), 27–32. https://doi.org/10.36835/bio.v9i1.752

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2